Частное решение игрового зала

Мне тут попеняли, что уже давно работает игровой зал в ДК ДЭЗ [что напротив стадиона "Авангард"], а я никак его не отразил в своем прошлом обзоре, хотя он и существует уже давно. Каюсь - это так и есть, не знал про данное заведение. Но прошу высокий суд принять во внимание, что вчерне обзор был написан еще в середине декабря 1999 года, а этот зал в то время работал как бы в режиме "только для своих" (никому не был известен кроме его основателей).

Специально сходил по указаному адресу в результате чего и родился сей опус.

Удобное место. Рядом автобусная остановка, что приятно. Данное заведение официально именуется "Компьютерно-игровой класс" и является одним из "кружков" ДК ДЭЗ (по крайней мере так называли подобные структуры в эпоху развитого социализма.

Войдя в фойе можно никого не спрашивать "Где находится зал?". Звуки выстрелов и крики умирающих монстров, слышащиеся из-за железной двери слева от входа, укажут вам путь. Внутри стандартная, для данного типа заведений картина, - вдоль стен компьютеры, перед ними в окружении зрителей сидят ушедшие в виртуальную реальность игроки.

DEZ CGC

Но при этом у меня зал вызвал стойкую ассоциацию с общепитовской столовой. Это обусловлено кафельными стенами с остатками каких-то проводов, следов от какого-то навесного оборудования явно не компьютерного происхождения. Тот кто заходил в общепитовские столовые, тот поймет о чем я говорю.

В свое время я писал, что помещение в VG Computers небольшое. Но там это как-то скрадывается за счет торговых площадей с витринами. Здесь же при полной загрузке парка машин и наличии зрителей чуствуется, мягко говоря, некоторая стесненность. Что-то будет летом по жаре...

Использование личных компьютеров в зале говорит об изначальной его "кулуарности". Т.е. ребята в первую очередь организовали для "междусобойчиков", а уже вторичной целью стало предоставление игрового времени сторонним игрокам. Это видно хотя бы по полному отсутствию в течении длительного времени какой-либо рекламы после его организации.

Интересна динамика изменения количества машин в зале. При открытии это были два Pentium 166/32 и один Celeron 266/32. Далее добавились еще 2 Celeron-а. В январе 2000 года произошел upgrade одного из 166-х Pentium-ов до Celeron 300/64. И в мае мы имеем из 8-ми машин только один Pentium-166, а остальные машини не ниже Celeron 366. В машины установлены графические акселлераторы, звуковые карты. Это дало взможность запускать на них недавно появившиееся игры, охочие до "железа".

Более мощные машины и режим работы с утра до вечера позволил этому игровому залу стать реальным конкурентом залу "Новой Волны" и оттянуть оттуда значительное количество игроков. А это, в свою очередь, дало приток средств, которые были направлены на покупку компьютера. Если "Волна" не проснется и не изменит отношения к своему же игровому залу, то, в скором времени, они рискуют остатся совсем без игроков. (Для сравнения, основной машиной "Волны" является Pentium 166/32 и видеокартой с 2-мя мегабайтами памяти, что уже явно недостаточно для многих новых игр). Хотя у меня сложилось впечатление, что "Волне" не нужен игровой зал. Жаль, если это так.

Сеть, связывающая компьютеры, выполнена на коаксиальном кабеле, что вполне понятно с точки зрения минимизации расходов. Но вот исполнение, на мой взгляд, просто ужасное. BNC-коннекторы обжаты, похоже, пассатижами. Встречаются даже до такой степени отвратно сделанные, что кабель из них выскакивает. Это ведет к нестабильной работе сети и уменьшению скорости сети. Можно конечно сказать "Ребята молодые, научатся еще. Это их первый опыт..." Но, учась, надо сразу же делать по-нормальному, а не абы как. Не умеете сами, попросили бы помощи советом, инструментом в "Волне" или в VG Computers. Я не думаю что они встретили бы отказ. И уж верхом непонимания основ функционрования сети является хаб, подключенный только к коаксиалу и служащий "для усиления сигнала".

Вот направление работы ДКК - учит молодежь, быть местом куда могли бы приходить такие ребята и получать консултации [обменяться мнением].

Что можно сказать по поводу этого зала - интересно и даже очень.

Их опыт показывает, что есть потребность в игровых залах и ее надо и можно удовлетворять. Это пока первый опыт организации чисто игрового зала (в VG Computers зал при фирме, продающей компьютеры. В "Волне" основное направление - обучение) При этом хотелось бы что бы все делалось на более высоком уровне (ну обожмите же вы контакты)

Вот и закончился мои поход в ДК ДЭЗ и его "Компьютерно-Игровой Класс".

Ваши вопросы, пожелания и дополнения прошу кидать в мою "торбу" по адресу: bay@torba.com

PS: А заметили ли вы, что наши игровые залы как бы рассекли город поперек? И совершенно не видно движения вдоль города в направлении Москва-Дубна. Совсем пустые "спальные" районы Маркова и 4 микрорайон, ДЗФС. Неужто никому не приходила в голову мысль "застолбить" эти отчень привлекательные [перспективные], с точки зрения значительного количества потенциальных игроков, районы?

PSS: Теперь мои материалы можно также увидеть в Интернет по адресу http://dmitrov.narod.ru, а также в в дмитровских ФИДОшных эхах, доступ к которым можно получить дозвонившись до ББС города:


Творчество народа Дмитрова На главную страницу На страницу к/клуба