Фонтаны против памяти…

  А в сам город вторгается лебединым набегом древняя Берёзовая роща, она вместо парка. Там весной дикие первоцветы и малахитовая трава… Там белое одиночество и спасение от суеты.
Татьяна Смертина.
КНЯЖИЙ ГОРОД № 507, 24 декабря 2006 г.

Похоже этот поэтический образ из эпиграфа к заметке скоро никому не придётся лицезреть.

Война против зелёных насаждений в городе продолжается. Теперь взялись за парк "Берёзовая роща". Вроде бы хорошее дело задумали — возродить былую привлекательность парка. Однако реализация и идеи, заложеные в неё, заставляет задуматься о том "не жмёт ли кепка градоначальнику"?

В "гошином" форуме на dmitrov.su появилось сообщение:

В роще рубят деревья
Полный беспередел! В парке "Березовая роща" уже третий день рубят деревья. Скосили всю траву, а рощу утыкали палками-разметками. Единственное зеленое место в городе было ! Теперь трындец!
Видать не меня одного достало что за последние годы в городе идёт активная вырубка деревьев и скоро мы получим город без деревьев, заложенный брусчаткой по самое не балуйся. А так как Интернет это не просто большая помойка, но и достаточно богатый информационный ресурс (просто каждый ищет то что ему ближе), то достаточно быстро нашёлся мега-проект реконструкции парка. Это что-то с чем-то. Народ тихо о####вал от такого. Если взглянуть на форму и размеры "монстра", то можно прикинуть что от "Берёзовой рощи" остались бы только берёзки по периметру. Благо от этого проекта отказались (интереcно по какой причине? мало откатов заложено в смету?).
Народ должен знать своих "героев". Автор проекта: ООО "ИнСК Дмитров-Строй"
сайт проекта "Дмитровской Футурамы"

Дальше больше. Появилась фотография плаката "Идёт строительство фонтанов" - "В аудитории нервный смех…" "Народу" давно известно про детско-юношескую мечту Гаврилова по строительству фонтанов. И он, судя по "фонтанному кольцу" Дмитрова, успешно её реализует.

— Я не Герберт Уэллс, мне неподвластна машина Времени, но в мечтах по-своему рисую Будущее… (с) ВВГ
Хорошо быть ЛПР-ом - можно "рисовать будущее по-своему".

Судя по всему обсуждение на форуме всё же заставило некоторых добраться до власти и задать вопрос: "Так что же происходит в парке?".

На этот вопрос ответил ВВГ: "Мы закупаем самые лучшие аттракционы в Италии, появится лучший из имеющихся в городе комплекс фонтанов, будут созданы условия для прогулок с колясками мамам, строители сделают дорожки для велосипедистов и любителей роликовых коньков".
"Фонтанная" версия подтвердилась.

Вот только слова про "появится лучший из имеющихся в городе комплекс фонтанов" вызывает нервную реакцию. По состоянию на середину мая прошлого года по данным сайта "В отпуск": "В Дмитрове 17 фонтанов". Немного странное для меня число. Не иначе как фонтанн на Советской площади они считали не как один, а по количеству гранитных рамок :)

И вот теперь к этому фонтанному ряду будет добавлен ещё один

Готовятся ванны под фонтаны, их, как рассказал нам прораб «ДССМУ-1» В. В. Заливалов, будет несколько.
Фонтанов прямоугольной формы будет 4: один 50 квадратных метров, три по 25 и два круглых — диаметром в 10 и 5 метров. Фонтаны будут «одеты» в гранит. По словам проектировщиков и строителей, это будут самые красивые фонтаны в Дмитрове
Один? Или всё же шесть? :)

Реконструкция Советской площади и строительство на ней фонтана, прозванного позже в народе "Биде", обошлась городской казне ориентировочно в 2 миллиона долларов в 2001году. И это не считая дальнейших вливаний на доделки и переделки…

А ведь строительство это только начало вливаний денег в фонтаны. Дальше начинается их эксплуатация со всеми вытекающими проблемами. Вспомним уроки прошлого:

Фонтаны на площади нам не переданы, как и сама площадь... Напор воды на эти фонтаны мы не можем дать опять же из-за отсутствия техданных. К тому же вода идет с большим содержанием железа, и трубки, подводящие воду, постоянно надо чистить. Словом, работа фонтанов не была продумана до конца для функционирования в наших условиях, как и не предусмотрено денег ни на содержание фонтанов, ни самой площади.
Из интервью и. о. директора МП УКХ В.С. БАДАЕВА ("Дмитровский вестник" 01.08.2002)
Слава богу что в своё время не был проведён в жизнь проект "местного Церетели"
… по случаю 850-летия Дмитрова появится огромный юбилейный фонтан, который затмит своих монументальных собратьев с ВВЦ.
– Фонтан будет символизировать постоянное движение вперед. Бьющие из него 850 струй воды образуют аналогичную цифру. И, что символично, высота самой большой струи достигнет 8.5 метра, — делится секретами мастер.
Основными героями фонтана станут бегущие люди и животные. Сейчас у Церковникова пока только зреет идея, в каком порядке расположить фигуры. О цене шедевра говорить пока еще рано, но скульптор полагает, что он будет стоить не дешевле 12 млн. рублей.

Марина Волкова (Московский Комсомолец. #10 от 12 ноября 2001 г)
Хотя ещё есть время поправить проект и увеличить высоту струй до 9 метров и число струй до 900. Всё ещё впереди…

Господа. А вы знаете что в районе есть организация, которая обслуживает фонтаны — ООО «Чистая вода». Интересно было бы узнать кто же входит в её учредители. У кого контрольный пакет акций?

В своё время, ещё во время строительства "Биде" был опрос на "Дмитровском народе"
Нужен ли тебе, как жителю Дмитрова, фонтан в его центре?
1. Жить без него не могу 23.5%
2. Не помешает 11.8%
3. Только после решения более важных проблем 35.3%
4. А зачем он нужен в нашем климате? 5.9%
5. Абсолютно вредное строительство 23.5%
Интересно а изменилось ли отношение людей к этим затеям в 2007году?

Ещё один вопрос, который возникает по поводу проводимых в парке работ: "А что будет с обелиском воинам Великой Отечественной Войны?"

Нам говорят: "Мы посоветовались с общественностью, и пришли к выводу, что он должен быть перенесён" [ВВГ]

Бл**** Покажить мне эту самую общественность.
П О К А Ж И Т Е…
Я хочу увидеть тех самых людей, с которыми советуется власть. Ведь они тоже в ответе за решения власти. Раз такого насоветовали…

Здесь уничтожена память...Я хочу увидеть людей, проголосовавших за выкидывание памятника началу наступления под Москвой на задворки города.

Так непрерывно переписывается история. Эта ежедневная подчистка прошлого, которой занято министерство правды, так же необходима для устойчивости режима, как репрессивная и шпионская работа, выполняемая министерством любви.
Изменчивость прошлого - главный догмат ангсоца.

Дж. Оруэлл. 1984.

чемодан :(Я хочу увидеть людей санкционировавших снос обелиска продотрядовцам в сквере на Загорской.
А ведь это, по словам работников Дмитровского краеведческого музея, первый каменный памятник советских времён на нашей территории. Был… И вот теперь там мы видим, как говорят люди делающие надгробные памятники, "чемодан". В той самой Европе, на которую нам чуть что кивают как на образец для подражания, "первые" всегда окружены заботой.

Я хочу посмотреть в глаза тем людям, которые дают добро на строительство "потёмкинской деревни"…

В самом городе есть недоступные для автобусного сообщения точки. Например Заречье. При совестском режиме в Заречье ходил автобус №4 до пятачка напротив бывшей школы №4. А сейчас в Заречье даже асфальт не везде есть. А ведь это черта города.
из Форума

А иначе эти слова мне напоминают приснопамятные слова советского времени "По просьбам трудящихся…".

Этот случай может дать понять а за кого голосовать на будущих выборах. Один из форумчан написал письмо и получил ответ:

Уважаемый Максим!
Благодарю Вас за обращение в мой адрес.
Я поручил своему советнику по вопросам местного самоуправления Л.В. Адамской работу с Вашим письмом.
Председатель Совета Федерации,
Председатель Политической Партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» С.М. Миронов
Посмотрим на дальнейше развитие дела со стороны Председателя и его окружения.

Несколько вопросов по этому случаю:


Alexander Bondarenko
aka Papa Sasha
17.07.07



Эти материалы можно увидеть в Интернет по адресу http://dmitrov.narod.ru/, а также в дмитровских ФИДОшных эхах, доступ к которым можно получить дозвонившись до ББС города:


Творчество народа Дмитрова На главную страницу На страницу к/клуба