"Горбатого лепишь, начальник..."

Помни!

Попалась мне на глаза заметка в одном из номеров "Дмитровских Известий" за август 2006 года, где некая личность ЛАРИНА И., возомнив себя "типа журналистом", постаралась описать деятельность дмитровских хакеров. Прочитал. И взяли меня сомнения, что она журналист. Ни грамма объективности в статье. Из заметки заметно что не было сделано даже попытки взять интервью у фигурантов дела. При этом чётко прослеживается, мягко говоря странноватые, надуманные высказывания следователей Дмитровского УВД и директора ЗАО "Адвантэдж Телеком" Зотова Федора Александровича. Для увеличения объёма наверное было использовано много разных слов, которые не относятся не только к этому делу, но и к компьютерам вообще. Зачем-то приплели нелицензионный Windows. (Как будто в самом "Адвантэдж Телеком"-е виндузы лицензионные :) Была выведена новая порода роботов-маршрутизаторов. "Ужос нах". Если человек не силён в этой области, то весь приведённый бред выглядит вполне правдоподобно и наукообразно. И вполне реально что подобной ахинеей можно забить головы обычных людей. Но не тем, кто разбирается в данных вопросах.

А теперь давайте попробуем восстановить хронологию событий. Дело было примерно так.

Профукав базу логинов и паролей доступа своих клиентов компания "Адвантэдж Телеком" не замечала факта хищения денег БОЛЕЕ ПОЛУГОДА! Полгода этим пользовались все кому не лень. Пока не проснулись ребятишки. (Ну не услышать "шум и шорох", стоявший во всех IRC-каналах это надо было быть совсем без башки) "Караул! Нас поимели! Бабло уволокли!" Ну, бабло святое. Бабло надо возвращать.

Срочно были задействованы все рычаги и связи (в том числе и родственные). Следователи получили накачку "Найти и обезвредить!". И вот представим себе следователя, который с печатной-то машинкой общается на "Вы". А тут дело, в котором не просто компьютеры, а какие-то ещё "Интернеты". Не простые и привычные медвежатники с фомками, а какие-то "хацкеры". Вот что значит жить в эпоху современых технологий. Такое ДЕЛО и в Дмитрове!!! Достижение для Дмитровского УВД. Следователи, наверное поэтому, чуть ли не каждый день приходили в гости к Зотову и разве что не оставались на ночь. А так как сверху давили, то следователи землю рыли в полный рост, рыская по Дмитрову в поисках всех подозрительных людей, кого можно назвать модным нынче слово "хакер".

В свою очередь, Зотов не афишируя факт того, что в публичный доступ попали данные по всем пользователям сети Мкомм, по-тихому, со всех обворованых пользователей взымал деньги за трафик? который они не потребляли, угрожая остановить услугу и компенсируя таким образом своё полугодичное состояние неведения о процессах в его же сети. Те, кто не смог правильно мотивировать отправку Зотова в пешее путешествие с эротическим уклоном, - заплатили деньги, за умников, использовавших халявный доступ в своё удовольствие. Те же кто был более грамотен или держал в специалиста, а не "мальчика-аникейщика" сразу объяснили куда ребятишкам из "Адвантэдж Телеком". Выставленные счета были аннулированы.

Дальше больше. Следователи, по указке сисадмина Данилки, начали прессовать пользователей кто так или иначе засветился в "системе мониторинга".

Первым попался Константин Шуруев. Следователи быстро "уговорили" его сдать всех, у кого была база аттрибутов доступа "надёжного провайдера" и каналы её распространения. Так и потянулись в следовательские кабинеты ребятишки. По началу набралось 12 подозреваемых. Затем, на этапе предварительного следствия, их число сократилось вдвое. А до суда удалось довести вообще только четверых.

Создан дарить тепло

При этом было интересненько. Следователи, на личном автомобиле, совместно с администратором сети Мкомм Даниилом Пимоненко, начали практически в частном порядке посещать подозреваемых и конфисковывать оборудование. Первым в эту сомнительную "операцию" попал Дмитрий С., на которого давно растил "зуб" директора ЗАО "Адвантэдж Телеком" Зотов Ф.А. Под вечер к Дмитрию ввалилась данная бригада (типа группа "быстрого реагирования" с тормозом на полгода). Сказав что он такой-сякой гад и сволочь распространяет базу забрали его с собой, не забыв прихватить с собой его системный блок компьютера Дмитрия. Без описи, без санкции, без чего-либо. Просто взяли и увезли. Следователи ребята опытные и "объяснили" Дмитрию так что он "раскололся", подписал протоколы и к ночи был отпущен домой. Немного придя в себя, сразу после Нового года, Дмитрий появился в уже знакомом заведении с жалобой на неправомерные действия следователей. Спасибо тому кто надоумил ибо ход был правильный и следователи от него отстали. Однако системный блок так и не вернули. Пытаясь хоть как-то оправдаться и не дать делу развалиться окончательно системный блок был направлен на экспертизу управления "К" (в статье, видать по старой памяти, его обозвали "Управление Р").

Дальше было еще визиты к другим пользователям. К кому-то удачно, а к кому-то не очень. Через полгода дело посчитали раскрытым и передали в суд. Но если по нему судить о состоянии дел в Дмитровском УВД, то становится муторно от того какие и как творятся дела. Незаконно изъятый системный блок пришить к делу они не смогли. Но не факт что не пытались.

Вот так улетучилась у Федора Александровича надежда наказать Дмитрия. Таким образом делу сведения счётов пришёл трындец. А вот десятки абонентов увидели истинное лицо "надёжного провайдера", который не способен гарантировать надёжность деверенных ему средств.

У нас всё закрыто и установлено новое оборудование

Что мы имеем?

По суду осуждены:

На момент написания этой статьи в системе учета и тарификации сети Мкомм коренным образом ничего не изменилось. Как работала система двухлетней давности (BillMaster 2.4), так она и работает. Причём на текущий момент она ещё и не сертифицирована. "На коленке" написано несколько shell-скриптов, которые собирают логи с оборудования Сisco и все.

ВНИМАНИЕ! Ваши деньги с той же легкостью могут быть украдены, потому что часть логинов и паролей, из про*баной базы все еще работают и какие-то люди, до сих пор платят, за "дмитровских хакеров".

Пожелания:

Anonymous
20.10.06


Примечание от webmaster-a "Дмитровского народа".
Данный материал не мог быть представлен в том виде как он пришел ко мне ввиду его, мягко говоря, неадекватной лексики. Поэтому я взял на себя храбрость и несколько поправил текст исправив ошибки, убрав, насколько это возможно без потери смысла, нецензурные выражения и слегка поправив стиль. Надеюсь мое вмешательство не будет признано нарушением авторских прав :)

Эти материалы можно увидеть в Интернет по адресу http://dmitrov.narod.ru/, а также в дмитровских ФИДОшных эхах, доступ к которым можно получить дозвонившись до ББС города:


Творчество народа Дмитрова На главную страницу На страницу к/клуба