Что-то вроде вступительного слова.

Все написанное ниже – всего лишь субъективная точка зрения автора на происходящие процессы в городе Дмитрове. Про московский период тусовок можно писать отдельную статью, поэтому этот этап пропустим.  У других участников  описываемых событий, бесспорно, может (она должна быть) другая точка зрения. Так что не принимайте близко к сердцу ;)

ПОКОЛЕНИЕ РЕЙВЕРОВ

После того, как закончил прочтение книги Андрея Хааса  «Корпорация Счастья», вспомнил, с чего началось все у меня. 1993-94 год, к сожалению уже сейчас не вспомню. Было мне тогда всего 13 лет. Листал радиостанции в приемнике, так как основное - радио 101 надоело (УКВ не было) и вдруг, услышал необычные красивые звуки, так непохожие на весь тот рок и попсу, что звучали обычно из радиоприемников.

Была пятница, вечер.

Думаю, что мои ровесники знают, что за музыка могла звучать в пятницу вечером на радио... Максимум.
Правильно, Владимир Фонарев.

Чуть позже появилась статья, которая долго висела на стене моей старой квартиры. Это была газета Московский Комсомолец, где Капитолина Деловая (это только потом я понял, что она по большей части пишет бред) рассказывала про новое, непонятное движение под названием RAVE

Кажется, статья была посвящена какому-то мероприятию, сейчас уже не вспомню, надо найти эту вырезку и прочитать, а может быть и отсканировать.

Из этой статьи я узнал, что молодые люди и девушки все поголовно любят сериал Стартрек, стараются походить на героев сериала, носить такую же одежду... И танцуют они под странную музыку без слов под названием техно. Пьют чудные коктейли, под названием ХТС, которые помогают им танцевать всю ночь не чувствуя усталости (да-да, в газете именно так и было написано)

А меня до того времени уже очень увлекла музыка Фонаря, и я уже знал несколько имен музыкантов, диджеев. Старался записывать эфиры, если не получалось послушать, чтобы сохранить и, когда будет время, - понять.

Как бешеный, я начал скупать в городе (а напомню, я жил в Подмосковье, а вырваться в Москву школьнику было практически нереально) все кассеты наших пиратов со словами транс, техно, рейв и т.д. До сих пор сохранился архив...

Потом уже начал разбираться в стилях, как, я думаю, одним из первых, не считая диджеев из клубов, которые этим занимались профессионально.

Я начал собирать музыку. Много музыки.

Потом появился журнал «Птюч». О, какое это было счастье, узнавать новости, читать статьи, просто сумасшедшие тексты, безумная верстка, отчеты о вечеринках... Потом появилась радио Станция. Опять эфиры, кассеты, музыка... Все больше имен, все больше информации. Захотелось тоже играть, донести ту волшебную музыку, что будоражила мой мозг, и заставляла нервно дрожать руки...

Мне предложили провести школьную дискотеку. Был это 1996 год.  10 класс. После этого, я стал постоянно, не пропуская выходные, проводить в клубах. Просил друга, у которого отец работал на дискотеке, провести меня, так как с деньгами всегда была напряженка.

Я приходил, слушал. Никогда не танцевал. Надо мной всегда посмеивались: «Зачем тогда приходишь?» Я отшучивался...

Приходил, слушал, улыбался, когда слышал знакомые мелодии, которые я сам так же ставил на школьной дискотеке. Широко раскрывал глаза от какой-нибудь мелодии (на дискотеке крутили не только попсовые вещи, но ставили и Марушу, и хаус-хиты).

А потом через свою тогдашнюю подружку познакомился с парнем, которого только-только взяли диджеем в самый крутой клуб города - «Бункер F6». Я с ним сдружился, и пока он в перерывах между выпивкой пытался сводить, - учился сам. Просил придти его пораньше перед дискотекой, чтобы он мне включил аппаратуру, чтобы он меня запустил в диджейскую. (И, не скрою, чтобы бесплатно попасть в клуб, отсидевшись первый час в диджейской).

В итоге, я научился и видимо преуспел больше его - меня официально (на самом деле неофициально, никакой трудовой, просто раз в месяц выдавали денег) взяли на должность диск-жокея. Там я отработал до 2000 года, потом поссорился с директрисой клуба, категорически отказавшись играть русские хиты. А вместо меня взяли двоих моих бывших приятелей со двора, которых я на свою беду привел показать каково это - быть диджеем... Они не побоялись ставить. Во многом благодаря им и этой директрисе, клуб успешно загнулся через год.

За время работы произошло очень много.. Я перезнакомился с большей частью молодежи, научился играть на виниле, даже покупал пластинки, и если бы не кризис 98 года - до сих пор бы копил, наверное.

Познакомился с Гогалем, с диджеем Кенди - самым-самым крутым диджеем в городе, крутившим хаус, прогрессив-хаус - он, кстати, был единственным профессиональным диджеем в городе,  учился в школе Славы Финиста, там, где был офис Радио Станции. Появились друзья, так же любившие музыку. Кенди делал замечательные вечеринки, на которых даже я отплясывал до последнего трека, не употребляя совершенно ничего..

К слову сказать, я ни разу не пробовал ничего из наркотиков до сих пор.

Мы даже смогли привезти одного из самых популярных в то время ди-джея – DJ Nikk. Это был Хеллоуин, 99 год кажется.. или 98, уже не вспомню. Был сумасшедший дизайн клуба, первые настоящие цветные двухсторонние флаеры (распечатанные на фотобумаге) но билет по тому времени оказался дорогой и в клуб смогли попасть только папики, да немного самых заядлых клабберов.

За время моей работы диджеем мы с друзьями провели первый рейв :) Звучит это немного смешно, но было это так: вытащили звук из клуба, привезли его в большой зал местного колледжа, и на сцене был эдакий диджей-парад. Выступала даже живьем электронная группа, наши друзья. Музыканты, оформители, художники - все сразу.

В 99 году, договорившись с отделом по делам молодежи, провели совершенно безумное мероприятие - День молодежи. Безумное потому, что у нас не было совершенно денег, но мы как-то выкрутились – к счастью, осенью были выборы. Это мероприятие можно назвать аферой, так как мы связались с компанией Адидас (а кто мы? несколько человек - подростков, переполненных  жаждой деятельности. Тогда уже команда называлась «Front Promotion», хотя сплотились гораздо раньше). Получили от «Адидаса» кольца для районного чемпионата стритбола, причем компания хотела гарантий в виде денежных средств, но нам каким-то чудом удалось убедить их принять бумагу - гарантийное письмо от администрации Дмитровского района. От компании «Кока-Кола» (бренд «Sprite») получили набор баннеров и красок (для чемпионата граффити), тоже совершенно не понимая процессов происходящих. Впоследствии один из наших баннеров-победителей украшал площадку на день города Москвы. Видимо мы просто заразили энтузиазмом менеджера, потому что она практически безо всяких бумаг отдала все, что мы просили.

Хотя нет, бумаги, конечно же, были - составили какое-то коммерческое предложение, спонсорский пакет, и прочее-прочее. Отправляли потом даже на пивной завод в Клин, встречались - но в итоге ничего не получили.

Был безумный день, этот День молодежи.
Хороший звук (такого, кстати, до сих пор не было), порядка 10 кВт. Звучит смешно, но тогда это казалось мировым достижением. Полностью музыка была танцевальной - без обычных плясок ансамблей народного танца и всяческих ВИА.

Привезли много диджеев - из Подмосковья, старых знакомых с конкурсов диджеев областных. Мы были счастливы.

В качестве рекламной отдачи даже умудрились растяжку спрайта повесить на главную реликвию города – танк Т34, который тогда еще стоял в центре на площади.

После этого мероприятия, когда мне кто-то говорит слово невозможно в отношении организовать что-либо  – я могу рассмеяться ему в лицо.

Ах да, про конкурсы диджейские.

Лет 5 подряд в нашем городе проходили областные конкурсы диджеев. На двух из них я был в жюри. Хотели даже позвать Фонаря, ездили к нему за интервью на радио Станцию, но в итоге ограничились только подарком от него - пластинкой с автографом.

Эти мероприятия собирали кучу гостей со всей области, по 20 диджеев за ночь (на виниле максимально на моей памяти было 8 человек) и проходили под лозунгом «Скажи нет наркотикам». Тогда все шутили: «Пчелы против меда». Именно в тот период очень много знакомых банально сторчались.

Со Станцией, с нашими визитами туда много всего связано. Моя жена, еще до нашего с ней знакомства, работала на Дмитровском ТВ. И для первого выпуска молодежной передачи она поехала на радио Станция, к Славе Финисту. Интервью, к сожалению, не получилось, так как позднее оказалось, что были проблемы со звуком. Много раз позже были на эфирах Финиста и Фонаря. Мы встречались с директором по региональному развитию радио Станция, Германом, хотели сделать представительство, так как станция в городе не ловилась. Не понимали совершенно насколько это все затратно.

С Людой мы придумали и реализовали много проектов. Пытались делать на Дмитровском проводном радио передачу, представляю, как было дико слушать бабушкам на кухне топ 3 из моих любимых трансовых треков. Была газета, в ней работали несколько друзей. Сделали целый разворот, посвященный электронной музыки. Как раз вышло интервью с Фонарем, как главным идеологом танцевального движения. Все это происходило с 1997 по 2000 год. После этого наступило затишье...

В главном клубе города были русские хиты посреди субботней ночи. Нормальных клабберов это обламывало, и они перестали туда ходить. Поменялась публика, начались драки, доходило дело до стрельбы. Клуб закрылся.

До 2003 года было огромнейшее затишье.

В ноябре мы с друзьями пришли к директору единственного оставшегося в живых клуба, нашего старого знакомого, с идеей вечеринки. Он ничего не терял, усилий прилагать было практически не нужно. Заинтересовался, тем более что предложение было – вечеринки по пятницам. Субботы и так приносили деньги, успешные пятницы дополняли уик-энд.

На первую вечеринку мы быстренько склепали макет, через Володю Фонаря и Женю Орлова нашли замечательную типографию - и сделали пати! Настоящую клубную пати, какой не было очень долго. И понеслась вторая волна возрождения клубной жизни.

Раз в месяц или в два, вечеринки с интересными идеями, хорошей атмосферой приятными людьми. Провели водную вечеринку, когда люди приходили с водными пистолетами, прямо в клубе стрелялись. А в 2005 это уже была летняя пенная вечеринка, с двумя танцполами, двумя бассейнами. Весь клуб был залит пеной. Люди были счастливы! Потом был безумный Хеллоуин. Два года подряд. В клубе велась негласная летопись рекордов. Так вот Хэллоуин в 2005м побил все. Впервые 900 человек отрывались в месте, вмещавшем в себя по всем подсчетам не более 600. Впервые бары дали нереальные выручки. Но это не было главным.

В какой-то момент в 2004 году мы даже возобновили свой старый бренд, сделали что-то типа пресс-релиза по поводу диджей – парада «Пятница, 13», вывесили его на дружественных сайтах.

Креативная группа Front promotion.

Продолжает серию клубных событий и представляет новую вечеринку «Пятница, 13». Впервые в городе пройдет DJ парад, который соберет всех действующих ди-джеев. И все действо будет в пятницу, 13-го августа.

Front promotion - союз энтузиастов, креативных личностей и просто хороших людей. В течение всего года DJ Гогаль, Bart и Balu придумывали и проводили серию зажигательных, качественных клубных мероприятий в развлекательном комплексе «Планета». Вечеринки «Ночь перед рождеством», «Незабудка», «Погружение в движение» привлекли много гостей и стали самыми обсуждаемыми событиями клубной жизни. Фотоотчеты появились в сети на дружественных сайтах. Лейбл Front Promotion призван объединить лучшие креативные умы дизайнеров, музыкантов, ди-джеев, одним словом тех, кому близка клубная культура. Люди, входящие в Front Promotion, убеждены, что результатом общей работы станет подъем танцевальной культуры, который выведет ее на качественно новый уровень.
Идеи вечеринок просты - предоставлять публике возможность прожить за диджейский сет яркий праздник, на котором правят музыка, позитивные эмоции и зажигательная атмосфера.
Среди ярких событий, придуманных и воплощенных Front Promotion первый рейв в Дмитрове «The sound of life», областной фестиваль экстремальных видов спорта «Green light», проходивший в день молодежи`99.

Идеологией пропитано насквозь. Так хотелось верить, что все может быть хорошо.

Почему-то всегда получалось, что мы были первые на дмитровской клубной сцене. И первыми привезли настоящую звезду – диджея с радио, первыми сделали крупное мероприятие, многое сделали первыми. И почти все проекты были успешны.

Потом, в конце 2004 года появились первые конкуренты - молодые, самонадеянные диджеи. Они себя повели сразу очень некорректно, возможно считали себя новой надеждой культуры, а нас старыми - не знаю.

В итоге, 2005 год прошел в борьбе двух промо-групп. И сейчас, столкнувшись с предательством людей, которых считал единомышленниками (на самом деле со стороны могут оказаться мелочами, но для меня это так) прихожу к мысли, что все, хватит.

Хотя, конечно уходить не хочется. Ведь остается огромное желание сделать людям праздник, видеть их радость, счастье... Показать им мою любимую музыку – ведь даже свое диджейство я считаю способом донести до людей какие-то удивительные и прекрасные треки, которые нахожу сам для себя, и которые они могут нигде и не услышать. Только в очередной раз я убедился, что людей действительно любящих музыку, танцы, общение – все наши слагаемые успеха вечеринок – мало, очень мало. Не больше 100 на весь город. А делать что-то ради коммерческой выгоды, к чему призывают руководство клубов – не в моих правилах, хотя я некоторые вещи на вечеринках делал за свой счет, например, записывал по 100-200 дисков и раздавал людям с миксами, чтобы была возможность послушать другую музыку. ДРУГУЮ.

Мы с Людой, когда встречались с кем-то, кто мог оказать помощь в наших тусовках (например, директора клубов) всегда говорили, что этот наш бизнес – это фанк, это драйв, удовольствие.

Сейчас же сталкиваясь с очередной проблемой – понимаю, что перестало приносить удовлетворение...



Эти материалы можно увидеть в Интернет по адресу http://dmitrov.narod.ru/, а также в дмитровских ФИДОшных эхах, доступ к которым можно получить дозвонившись до ББС города:


Творчество народа Дмитрова На главную страницу На страницу к/клуба