Внучки!

            Глядя с исторических вершин на слова, произносимые вами, хочется сказать, как горестно и радостно одинокому старику. Непонятно стремление найти что-то человеческое там, где начало и смерть есть суть ST-идеал, а жизнь пропущена через bullshit дешево скоммутированного многокилометрового медного червячка. Но остаточный уровень наследственной способности к идентификации позволил найти и среди вас родственную душу. Роднение всех людей в коллективном бессознательном имеет более обширные следствия, чем кажется на первый взляд. Модель развития человека есть преобразование модели развития общества. Так, желтый цвет скрытой опасности испорченных пеленок нашего local messiah ко времени приобретения докторской степени приобрел красный окрас жгучего желания перевернуть мир. А что же мир? Поведение мира мне дало обширную галлюциногенную почву для сильнейшего deja vu. Воспоминания лились рекой, мелькали лица пьющего портвейн Юнга, мучающего модем на 2400 и шепчащего при этом молитвы атеиста Дидро, пока не устаканились в эпоху, когда ваш покорный слуга был молод не только душою. А Юнг, кстати, был мужик. Несмотря на секретаршу.

            Очень, внучки, вы однобоко смотрите на древние миры, считая нравы и обычаи - дикими, а людей - недостойными нажать ресет на экстихе. Как человек, лишенный желания превращать жизнь в целлюлозу, я никогда не напишу исторических книг, да и много ушло из памяти моей за столько лет, как и не было вовсе. И только ваша энергия, внучки, помогает откапывать нужные слова в пыльной куче забытого.

            А ведь даже исторические находки могли бы о многом рассказать! Так, недавно, была найдена древнерымская плита со словами "janua Lamus". Наш современник поспешил бы, конечно, это облыжно перевести как "Джонни - ламо", однако истинное латинянское значение близко к "имеющий вход есть сын Геркулеса и Омфалы", что однозначно свидетельствует о существовании в Древнем Рыме диалапа.

            Есть в памяти история бывшего приятеля моего, человека темпераментного нрава, под впечатлением которой deja vu достигает своего апогея....

 

#(стилистика приятеля сохранена)

 

            - Кенты!- вскричал как-то ранним утром [Free]Diogen, отлогиниваясь от системы и вылезая из бочки. Выпавшая роса приятно бодрила, а вид на мирный кинический поселок вызывал в нем жгучее желание перевернуть мир безо всяких точек опоры. В соседних бочках послышалось недовольное бурчание и показались лица сограждан, измученных традиционным аскетизмом и борьбой с последним релизом, выпущенным заместо пятой шароварной беты. Над поляной клубилась рассветная тишина, изредка прореживаемая легкими писками наивных утренних ретрейнов. На [Free]Diogen-а смотрели десятки невыспавшихся удивленных глаз, не привыкших к живому общению.

            - В чем логос, то бишь причина нашего бедственного положения? Называя наш цветущий греческий край последней, понимаешь, милей, рымские узурпаторы тем самым ущемляют наши исторические метрики. И в ихние неправедные сердца, как правильно изъяснился великий греческий поэт, нам необходимо воткнуть. И там раз сорок повернуть свое оружье. Чтоб зверь, понимаете ли, завыл. И тот вой вы еще услышите, о други мои! А если не услышите, так я эмпэтри в эху юкну...

            - Лично я, как концентрат, так сказать, два в одном прогрессивно мыслящих существ не оставлю этого просто так. Я перекрою этот источник бед, фонтанирующий кровью разоренных диалапщиков. Слушайте, други мои! Спартак будет отмщен. Хотя Хапов в воротах тоже неплох.

И [Free]Diogen, шлепая сандалиями по свежим лужам, направился в сторону остановки маршрутки на Рым.

 

            ... А в те времена в метрополии царствовал некий Caesar, большой просветитель. И подчиненных разного ранга в изобилии. Вся инфраструктура, как полагается - с секретаршами и баньками по выходным. А мыла-то в Рыме не было. Не то, чтобы дефицит или там пер со складов кто - не было в принципе. Не родила земля еще гения. В корень смотрели люди! Не отвлекались от великого - ведь главное, чтобы души стерильные были. Но Caesar, за повседневными заботами тяготевший к земному, был слабоустойчив к телесным загрязнениям. Не то что наши герои-киники. У тех даже эха специальная была kinik.ambre.nosok. Если над шалашом модератора пролетала птица, то под впечатлением натуральных носковых ароматизаторов сваливалась в неуправляемый штопор, а если проходил гражданский человек, то начинал усиленно галлюцинировать и оставался жить в киническом поселке. На эту тему даже вышла специальная научно-киническая статья "Кондиционные носки как способ редуцирования необходимости применения женских особей в вопросе поддержания популяции творческого коллектива" (инв.№34/3 хр.4). Но это отдельная интересная тема. Тем не менее, уже в XX веке новой эры недостаточная проработка этого вопроса привела к ошибочной гипотезе о размножении киников через крайне болезненное почкование в местах крепления человека и модема.

Таким образом, именно в силу малодушной нетерпимости к естественным загрязнениям Caesar еженедельно драил себя и секретаршу щеткой с маслом. А в особо ответственных местах даже дважды. Здесь следует искать причины болезненной приязни Caesar-а к водопроводным системам, прокладке в Рыме многокилометровой водопроводной сети и- о, да- покровительству провайдерской деятельности на водяной тяге. Смежные же отрасли, основанные на альтернативных источниках энергии, неизменно хирели.

Так, практически полностью исчерпала себя провайдерская деятельность, основанная на линиях передачи данных с помощью ежиков и энергии гниения конского навоза, зубного трения, и на близкой современному любителю физики энергии, выделяемой при бросании барометра с башни. Последний скоростной ежик с маркировкой Renault на капоте был отловлен в рымской пригородной роще и сдан в поликлинику для опытов с большой помпой незадолго до памятного крика [Free]Diogen-а...

 

            - В Метрополино выходит кто? - утомленно спросил драйвер и слегка забрал удила.

            - У гаражей останови, шеф, - сказал [Free]Diogen и маршрутка, фыркнув, остановилась.

 

            Солнечный шар уже выбрался из-за башен города и нещадно снижал производительность Diogen-а как органической системы, привыкшей к прохладной и затененной атмосфере кинического шалаша. "Fatigationem sedentariam incessus vegetatione discutere" - Diogen привык думать вычурно. Но в это раз словаря под рукой не было.

            Пройдя кольцо городской стены [Free]Diogen увидел грандиозное зрелище. Огромные воронки и адские механические приспособления выдавали втянутость метрополии не меньше чем в мировой конфликт за обладание каким-то стратегическим вулканом.

            - Вот это дестрой... - восхищенно проговорил [Free]Diogen.

            - Да это что, пик активности уже прошел - спокойно сказал невесть откуда возникший мужичок в оранжевой каске.

            - [Caesar]Vafer - представился мужичок и снял каску.

            - Активности кого? Здесь что, у циклопов коитус происходил?

            - Да нет, стройка, сталбыть. Апдейт дороги плавно перетекает в апгрейд ея же.

            - Вы ж эту дорогу только недавно сделали! В чем смысл? - спросил [Free]Diogen.

            - Сталбыть, как говорили древние, нет ничего более пользительного с материальной точки зрения, чем ремонт дороги.

            - И как мне пройти вон к тому серенькому замку через ваши плановые апгрейды? - забеспокоился [Free]Diogen.

            - Планово! - почему-то возрадовался [Caesar]Vafer и даже прошептал про себя несколько раз понравившееся слово. - Эт тебе, сталбыть, в бывшее управление рымской канализацией? Нынче, как поселились туда новые люди, все посетители какие-то странные ходят. Ты, сталбыть, тоже...этот... - [Caesar]Vafer достал из кармана бумажку, - хацкер?

            - Жмацкер! - обиделся [Free]Diogen - веди давай!

            - Да ты так все одно не пролезешь туда. У них там пиротехника сплошная. То и дело устанавливают какие-то огненные стены. Сам я не видел, но у Коляна...то есть тьфу...у патриция Coleus-а ожог на всю диагональ. А всего лишь за "Примой" пошел человек. Там в /usr/sbin у них ларек с дешевой "Примой". А вон, кстати,  и пиротехник ихний, - Vafer указал на человечка с авоськой, бысто пересекшего площадь, на которой разговаривали Diogen и Vafer и скрывшегося в искомом сереньком строении,- опять эти...-            Vafer снова подсмотрел в бумажку,- бинды потащил.

            - Маленький какой-то. Он что- карлик? - неуверенно спросил [Free]Diogen.

            - Балда, это он просто далеко. Физика, сталбыть. Не ближе восьми хопов отсюда. А так - матерый человечище, [Caesar]Adminiculator. Победитель чемпионата fingers(-946). Сейчас, говорят, готовится к олимпийским играм, сабжевые компоненты тренирует. Хотя, в прессе пишут, ему уж дел никаких не осталось, уедет на олимпийские игры и поминай как звали. Хорошо, хоть у нас тут Дом пионеров напротив. Помогут, если что. Заменят, сталбыть, на боевом посту.

            Прыгая по краям воронок, [Free]Diogen с трудом доскакал до противоположной стороны площади. Забор перед зданием действительно производил впечатление нескорушимой твердыни, однако, приглядевшись, Diogen увидел грубый пролом размером в человеческий рост. Заметная тропинка, слегка, петляя, уходила в этот пролом. Легкий душный ветерок, позвенев металлической табличкой, гласившей нечто "ISC sec.advis. ID#99-34" принес откуда-то запах тлена и утиля. "Недалеко гуестбук"- сообразил Diogen, но, подавив в себе жалание порыться в несвежих тредах, шагнул вперед.

            На небольшой залитой солнцем улице стоял уже знакомый [Free]Diogen-у [Caesar]Adminiculator и вещал. Пара человек с просветленными лицами смотрели на него, еще пара чуть поодаль крутила ручки небольших водонапорных приспособлений, изредка извергая туманные фразы навроде "валинателефраг", "квадмой", "ихренаотожрансук", злоупотребляя дискретной моторикой общения.

            - ...Водопроводные сети - самые главные коммуникации современности,- продолжал речь [Caesar]Adminiculator- Сердце водопровода есть водонапорная башня, оснащенная средствами безопасности согласно нашему древнерымскому ГОСТ. Современные средства безопасности - основа функционирования системы передачи носителя приводной силы. В контексте нашей беседы таковым носителем является вода, благодаря которой и при нашей помощи человечество может шагнуть. И шагнет. -  [Caesar]Adminiculator выставил правую ногу вперед. - Люди-божества в лучах света будут строить свое счастье на основе современнейших средств общения, основанных на наших водяных технологиях. А мы будем осуществлять поддержку полного цикла. А еще, - не угоманивался [Caesar]Adminiculator -  в воду можно плюнуть... Судя по вашей роже, уважаемый - вежливо перешел на личности собеседник Diogen-а - вы грек... так сказать, недочеловек с точки зрения имперской государственной мысли, но вам будут доступны все средства постижения истины, что накопило человечество, и, благодаря нам, идея вхождения на наш пул красной нитью будет пронизывать...

            Потеряв интерес к словам [Caesar]Adminiculator-а [Free]Diogen повернулся к нему спиной, ищя глазами сердце вражеской цитадели, куда, как еще помнил непохмеленный утренним постингом мозг, он обещался воткнуть. Конечно, сколько раз было обещано повернуть, Diogen уже вспомнить не мог, ну да ладно - главное воткнуть,- повторял себе он, рефлекторно при этом посмотрев на корму прошедшей мимо молодой тетки.

            "Ну конечно, вот он!" - через час блуждания по двору Diogen наконец-то заметил небольшую скульптурныю группу, представляющую собой большой красный рубильник к центре с ответвленными от него водопроводными трубами и двух бронзовых писающих мальчиков по бокам. Но стоило Diogen-у подойти ближе, как один, казавшийся безнадежно энурезным, мальчик застегнул штаны и, повернувшись к путнику лицом, оказался вполне живым, только загоревшим, мужиком в форменных шортах, судя по всему, охранником центрального рубильника.

            - Хочешь стать рутом - стань им, - утомленно и неожиданно сказал мужик с философским выражением лица.

            Diogen испугался. "Не хватало еще чтецов мыслей. Вот возьмет этот мужик, да за здорово живешь окунет в фонтан за крамольные намеренья. Или хуже того, узнает про секрет на втором левеле, что за поворотом от мегахелса. Или еще хуже, под его ником нагадит в гуестбук. Или - только не это! - в 2E36:FF00 запишет нопики. Тьфу! Эк меня угораздило!", - от последней мысли Diogen-а забила мелкая дрожь.

            - Не понял, - как можно более нейтрально тихо ответил он. - А вы здесь охраняете-с?

            - Да, так сказать, Janitor я, - так же нейтрально сказал мужик. - Опс. Чайничек скипел.

            Janitor налил себе кипяточку и насыпал какой-то пахучей травы.           

            - Только мой совет не зниматься этим делом. И тебе и мне морока. Опять от конского навоза двор чисть, как якутский негр. Ведь только тронь эту рукоять - из метрополии на понт... на понт... на понтийских жеребцах прискачут эти еб... хер... короче. крайне необразованные люди. Их специально Цезарь держит. Весь двор загадят в три слоя. А мне ж и дворником приходся подбиваться. - Janitor огорченно опустил глаза.

            - А кто есть Цезарь нынче? - вежливо поинтересовался [Free]Diogen, -а то, понимаете ли, я все в... командировках по нуждам сталелитейной промышленности. - слукавил [Free]Diogen.

            - Знаем мы вас, командировочных, сидите на бэкбоне по бочкам в огородах, а садоводы, знаете ли, нам жалуются на гнусные ночные крики - Janitor скорчил рожицу - "...масдай е$%&...заплюсую паразита..."- аскеты хреновы. У них весь ревень загибается от таких слов. А ревень, как известно - пища богов. Белый стих. Даже указ специальный вышел - кто, сказано, найдет этого маздая, что спать людям мешает, получит получасовую             эбонитовую интернет-палочку на цесаревском пуле. Цезарь наш - большой просветитель. - завершил Janitor и воздел перст к небу.

            "А сторож-то глуховат" - понял Diogen.

            - Зато я нюхаю и вижу хорошо - неожиданно ответил Janitor и закрыл глаза.

            Конечно, [Free]Diogen не был аскетом, так же, как он не был настоящим киником. В бочке он сидел только потому, что там приятно пахно отнюдь не гордостью модератора kinik.ambre.nosok, а пивом, бывшим в этой бочке пару лет назад. На боку даже сохранилась табличка: "Балтика №6".  Он помнил, как отобрал эту бочку у какого-то мужика, пока тот, близоруко щурясь, рассматривал на дороге столбик  "Поинтовка 2 км. -->" (кстати, Janitor был подозрительно похож на того мужика). Тем не менее, формальную принадлежность к киничесокой школе [Free]Diogen ценил очень высоко, практически носил ее на руках, отчего та трескалась и иногда в ней не совпадали контрольные суммы, ибо, как и любое другое убеждение, требовала домашнего обращения.

            И уж, конечно, [Free]Diogen не был трусом, однако явные зрительные способности Janitor-а внушали серьезные опасения.

 

            И потом, как идейный сторонник пешего способа передвижения, он недолюбливал оснащенных колюще-режущим инвентарем крепышей Цезаря, берущих на понт.. на понтийских жеребцах любое жизненное препятствие.

            Diоgen огорченно подумал об устаревшем древнерымском уголовном праве. Ничего, вот Сенат примет в третьем чтении пергамент- поправку к десятитомному кодексу о правах Цезаревых служб, тогда обязательно дерну.

            Горестные раздумья Diogen-а предвало неожданное движение второго писающего мальчика, оказавшегося при ближайшем рассмотрении юношей скромного вида.

            - А. - отрывисто сказал юноша.

            "Краткость- сестра своего брата"- с уважением подумал Diogen.

            - АА. - добавил юноша.

            - AAA? - спросил юноша Janitor-a, сделав неприличный жест и отдав ему бумажку с неприличным словом.

            - Дорого - ответил Janitor, зевнул, забегал глазами и успокоился, замерев в привычной, видимо, позе писающего бронзового мальчика.

Но Diogen уже не видел этого. Он шел в сторону кинического поселка, погруженный в тяжелые мысли о судьбах, RFC, и таинствах пивоварения как апогея мирской суеты. Уже при подходе к дому он заметил черную тень, идущую за ним следом и опасливо остановился. Весело виляя обрубком-хвостом, его догнал дворняга пес. "Tuzik vulgaris" - подумал Diogen с облегчением. Днем ранее Muhtar volkodavus сделал дефейс родной бочке, художественно обгадив ее виде логотипа "Формоза" и Diogen опасался повторения проишествия, хотя дежурный по поселку регулярно по кронтабу отпугивал бродячих собак мужественными криками....

            - Акцептинг рулез: пермит. Как, друже? - как-то без особого интереса спросил [Free]Diogen-а о результатах похода дежурный по поселку.

            - Дыаааа... Вентиль у них не той системы...

 

                                                                                    ***

 

POSTSCRIPTKIDDIESUM.

 

Так что, читайте, внучки, журнал "Хацкор". Хуже вам уже не будет. На brainbench это в расчет не берется. А время и само по себе ничего нового не привносит, уже как тысченку-другую весен.

 

A landscape with no trees

And a mist arising from the distance

An illusion just for me

Or a proper reward and a chance

 

There ain't no wars or crises

Only joy and compromises

Time has stood still

 

Why don't you take me there?

Wanna feel some infinity?

Why don't we just dare

Coz after all remains ... Eternity

 

(T.T.- Stratovarius)

 

-----------------------------------------

-= Докторов дедушка =-

-----------------------------------------

[GEEMOR TEAM]

 


Материалы, размещаемые на сайте "Дмитровского народа" в Интернет по адресу http://dmitrov.narod.ru/, можно читать также в дмитровских ФИДОшных эхах, доступ к которым можно получить дозвонившись до ББС города:


Творчество народа Дмитрова На главную страницу На страницу к/клуба